Автор Тема: Путешествие по маршруту Барселона-Андорра-Ницца-Марсель-Барселона  (Прочитано 8335 раз)

NinaSimon

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
http://www.natalie-tours.ru/prices/82771/
   Почему сейчас, когда в загранпаспорте практически у каждого путешественника есть действующая шенгенская виза, а сам он говорит худо-бедно не менее, чем на двух иностранных языках, в авиакомпаниях  у него есть бонусный счет, отели легко бронируются с помощью какого-нибудь  букинг.ком,  а дальше - можно пить свой утренний кофе столько, сколько хочешь,  а не сколько на это выделил времени экскурсовод-групповод, все таки идет путешественник в турфирму и желает приобрести турпакет? Лично я это сделала в этом году, потому что здорово устала и вымоталась, и мне хотелось, чтобы за меня это все -то есть куда, когда, во сколько - кто то уже решил и все подготовил, заказал, договорился и выбрал. А заодно - и это главное - много чего интересного мне порассказал, чтобы я потом вернулась, и "добрала" впечатлений. разыскивая дополнительные сведения. пристально вглядываясь в детали на репродукциях и фото, и читая и обсуждая увиденное-услышанное-познанное.  Ну с "выбрал" все немного неоднозначно - среди огромного количества предложений выбрала все же я, что то максимально приближенное к моему представлению об отпуске моей мечты в этом конкретном 2015 году.  И было это  тур  Барселона - Андорра - Авиньон - Ницца - Монако - Монте Карло - Канны - Сан Ремо - Ан-Прованс - Марсель - Барселона  в компании Натали-Турс.(это ее авторский, эксклюзивный продукт).
    Почитала отзывы от тех, кто съездил в этот тур. Интересно!  Во всех городах предполагались экскурсии. Программа предусматривала наличие свободного времени для самостоятельного "досмотра" после экскурсии.  Вот за это, собственно. я и заплатила продавцу тура. Т.е. - купила тот продукт, описание которого мне предоставили и гарантировали анонсированное качество.
Ну  и что же было в реальности?
А вот что.
   Сопровождающим на маршруте был Александр. Я некоторое время сама работала в турбизнесе, и  отлично понимаю, что групповод (руководитель группы) и экскурсовод - это совсем разные профессии. Как групповода Александра можно  "аттестовать" - немаленькую группу в 46 человек он расселял в отелях. организовывал для желающих ужины, собирал денежки, и т.д. и т.п. Но вот рассказывать что либо интересное про то, что мы видим слева-справа  по ходу движения ему было явно неинтересно.  Если уж  кто то из группы очень его донимал вопросами  "А че это там такое красивое???" - он  отвечал скучно и односложно, так что спрашивать  быстро расхотелось. (К слову сказать - трансферный гид, которая просто сопровождала нас от места отдыха в аэропорт на обратном пути, без всяких просьб ТАК интересно рассказала нам о том, мимо  чего мы проезжали, что просто хотелось слушать  ее еще и еще, и сожалеть, что не она была с нами  на интереснейшем маршруте Андорра-Авиньон-Ницца и т.д...). "Ладно -  решила я,  - в конце концов в городах то будут экскурсоводы" - я же читала в отзывах,  какие интереснейшие экскурсии проводились  в городах. Правда, в отзывах было и про то, как увлекательно рассказывал сопровождающий (увы, другой, не наш.....но не всем же везет) по дороге в Андорру про замки и их обитателей, про легенды и предания, про климат и политическое устройство этого "Карлика Европы". Ну, чего там,  не наш случай, мы просто любовались на красоты (хотя целью покупки тура было как раз послушать экскурсовода, а не полюбоваться самим - чтобы самим - вариант букинг.ком и т.д.).
   Коротко: первый день.  Встретили в аэропорту нормально, рассадили в автобус, день провели в дороге. К вечеру въехали в Андорру. Поужинали, улеглись спать в ожидании завтрашней экскурсии по Андорра-ла -Велья, потому что пару раз наш Александр произнес что то вроде "Это я покажу Вам завтра...это я расскажу Вам завтра".
Второй день - ничего не откладывай на завтра, потому что...
Потому что с утра мы сели в автобус и  направились  к выезду  из  Андорры.
   На искреннее изумление - как?? В программе же четко написано - после завтрака - свободное время в Андорре?? - Александр сказал- как отрезал, что программа наша устарела, никакого свободного времени, чао, Андорра! Группа тихо (очень тихо, правда) роптала - одни не увидели Андорра-ла-Велья, другим не дали пошопиться. Александр утихомирил народ обещанием, что на Пиренейском перевале будет городок с магазинами - там остановимся и купим себе что-нибудь "на ужин", т.к. приедем в Авиньон поздно и жить будем не в центре, так что.....
   Короче, за второй день мы ничего интересного не узнали - просто ехали, любовались пейзажами и думали о хорошем.
   На третий день была экскурсия по  Авиньону. Там был гид (УРА!), которая  рассказала нам про Дворец, Пап и Анну Австрийскую, останавливавшуюся в Малом дворце. И про авиньонский мост. Далее по программе (см. ссылку на сайт Натали Турс)  было свободное время, которое мы планировали потратить на осмотр папского дворца изнутри. Но не тут то было!! Наш Александр напомнил, что программа устарела и никакого свободного времени у нас НЕТ И НЕ БУДЕТ!!!! Уезжаем немедленно! Группа опять зароптала - что ж, даже сувенирчиков не купить? Александр нахмурился, и сказал, что неимоверными усилиями удастся выделить минут сорок на сувенирчики и он отведет нас в сувенирный магазин, где мы сможем усувенириться. Сорока минут нам на сувениры действительно хватило, а фраза из отзыва побывавших в этом путешествии до нас :"..Потом было свободное время, которое мы решили посвятить осмотру папского дворца. Экскурсии там проводятся магнитофонные, на английском языке, но даже если вы языком не владеете, просто сходите туда, не жалейте 10 евро, дворец того стоит. Лично мне показалось, что дворец продолжает жить и готов принять новых жильцов хоть сейчас - ощущение такое, что папы покинули его совсем недавно, настолько внутри сохранился дух времени. Я очень жалею, что не взяла сразу билеты на авиньонский мост, думала, что не хватит времени. Всего объять за столь короткое время и вправду невозможно, а в Авиньоне есть что посмотреть: музей Calvet – живопись VI-XX веков, музей Petit Palace – французская и итальянская живопись XIII-XVI веков, романская и готическая скульптура Авиньона. И оставшееся свободное время мы просто побродили по узким улочкам и подышали воздухом старинного города. Чтобы не тратить времени на ресторан, купили по багету с ветчиной и помидорами и бродили по городу, жуя и любуясь стариной. По дороге к автобусу прикупили на лотке ароматизированное мыло ручной работы, розовое и оливковое".  осталась просто поводом для зависти к тем, кто путешествовал по этому туру "по старой программе". Только непонятно, почему когда мы выбирали и оплачивали тур, именно она была нам предложена, как действующая. Мысль о том, что я заплатила не за то, что получила, занозой засела в моем сознании. Но мы, ведомые стремительным Александром, бодро поскакали к автобусу - прощай, Авиньон!.
   Дальше были Ницца - Монако - Монте Карло - Канны - Сан Ремо - Экс-Ан-Прованс, и чудесный Сен-Поль и интереснейший Каркассон.  Гидом по этим городам у нас был все тот же  руководитель группы  Александр. В результате об этих городах я не узнала и не услышала ничего сколь-нибудь интересного и запоминающегося, Я не обвиняю Александра - "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Но почему "Натали Турс" отказалась от услуг профессионального гида в этих городах? (а ведь он был в предыдущих поездках - об этом пишут в отзывах побывавшие в этом туре ранее туристы!).  Еще раз напомню - я покупала тур с ЭКСКУРСИЯМИ, а не с рассуждениями бывшего механика Одесского пароходства на темы, довольно удаленные от исторической и культурной истории той же Ниццы (так и хотелось прервать его "экскурсионное сопровождение" словами - "Это все, безусловно, очень интересно, но какое имеет отношение к Ницце?").
   К примеру, "экскурсия" по Сан-Ремо состояла из стремительной пробежки по Центральной улице к рынку, на одном из перекрестков взмах руки Александра в неопределенном направлении со словами "Вилла Нобиле там...но это не близко!" (виллу мы потом так и не нашли, хотя искали....), затем пляж и рекомендованное им же пляжное кафе с борщом. Можно было не таскаться за евро в Сан-Ремо, рынок, пляж и борщ найдутся и на нашей территории. "Путешествуйте по России".
   Еще один неприятный ньюанс.  В прежней программе было посещение парфюмерной фабрики Fragonagd в Грассе. Меня мало волнует парфюмерная фабрика, но вот на городок Грасс– родину знаменитого художника Жан Оноре Фрагонара, город, в котором жил и творил Иван Бунин, и где провела свои последние дни непревзойдённая Эдит Пиаф, я бы с удовольствием взглянула, пока желающие не отрываться от официальной программы путешествия посещали бы фабрику духов. 
   Но, как мне  в очередной раз объяснил  наш Александр, это было в какой то другой жизни и в другой программе, и не видать мне Грасса -  «столицы мировой парфюмерии» – места, куда так стремился попасть герой нашумевшего романа «Парфюмер».  Поедем на фабрику неподалеку, под горкой, на которой стоит тоже с виду симпатичный городишко (деревушка?) Эз.  Так что плюс к моим разочарованиям от отсутствия нормального гида по Ницце-Монако, etc. (см.по списку) добавилось еще и "мимо Грасса".
   В Марселе, по счастью, экскурсовод у нас был.  Она рассказала и показала, и проводила после экскурсии на остров музеев, и посоветовала, где купить вкуснейшее марсельское печенье "Наветт" и конфетки ручной работы (в самом деле оказался прямо магазин-музейчик!), и настоящее марсельское мыло при лавочке, где его готовят чуть ли не при вас (действительно. интересно и красиво!). И мы еще урвали себе счастья, самостоятельно приехав вечером из гостиницы (на самом деле оказалось не так сложно, и не так далеко, но сделали мы это без помощи нашего заботливого Александра. который охарактеризовал Марсель "городом опасным" и посоветовал ложиться спать, тем более "завтра рано вставать") к Старому порту, и увидели чудесный вечерний Марсель, красиво подсвеченный, и отведали  знаменитого марсельского "буайбеса" прямо в том ресторане, где  сидели герои Роберта де Ниро  и Жана Рено в фильме "Ронин", а потом смотрели,  как на площадях этого изумительного города танцуют что то современное молодые люди, а танго и пасодобль  - люди постарше (в тот день в городе был какой то местный праздник, шествие с факелами и улицы, превращенные в концертные и сценические площадки).  Искренне жаль тех, кто лег спать - спать можно и дома. а вот в Марсель можно больше и не заехать.
   Ну а на следующее утро мы действительно встали рано и разъехались - кто в аэропорт, кто на отдых на Коста Брава/Дорада. Хочу повториться, что к организаторским способностям нашего Александра и продавца тура "Натали Турс" претензий нет, все трансферы и расселения в гостиницы были без накладок, авиарейсы удобные, гостиницы в целом приличные, водитель экскурсионного автобуса просто замечательный! - но жаль, жаль городов, промелькнувших без хорошей экскурсионной  программы, и потому не оставивших заметного следа в душе и памяти. И  любящий свое дело и "свои" города  профессионал еще подсказал бы, куда стоит непременно пойти самостоятельно, и где не только вкусно, но и интересно поужинать, и еще забраться вот туда и непременно полюбоваться вот этим.... И то, что в нашем туре экскурсоводов (кроме двух городов) просто не было -  моя главная претензия к  фирме "Натали Турс". Нельзя на всем так жестоко экономить. даже если и кризис.
P.S. Моя компаньонка по туру попросила добавить благодарность отельному гиду Натали-Турс Аранке за отзывчивость и внимание, и огромную благодарность экскурсоводам, которые были на заказанных из места отдыха (Бланес) экскурсиях  "Ночной Дали" и "Рупит и Бесалу" за высочайший профессионализм и желание еще, еще и еще приезжать и узнавать с их помощью новые города и страны

Сотрудник Call-center

  • Administrator
  • Путешественник
  • *****
  • Сообщений: 1733
  • Карма: 12
Добрый день!


Спасибо за Ваш отзыв!



С уважением,
Натали Турс

Nataly Bergere

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
Совершенно с Вами согласна! Очень многое зависит от профессиональности и добросовестности сопровождающего в таких поездках. То есть станет ли Ваша поездка интересной, красочной, надолго запоминающейся, захочется ли снова увидеть эти места, или усилия, затраченные Вами, а не экскурсоводом и досада, что не удалось увидеть эту достопримечательность, познакомиться с этим произведением искусства, сфотографировать другое, будут преобладать в Ваших воспоминаниях.
Сравниваю наши две экскурсии (в июне и в октябре 2015) в Барселону. В июне побывали там первый раз, и вроде бы неплохой экскурсовод Елена, интересно рассказывала о достопримечательностях города, без нервозности насчет времени отправления автобуса от очередного объекта и пунктуальности туристов, без беготни - "посмотрели направо, посмотрели налево, побежали дальше, у нас очень мало времени". Но приехав домой, просматривая фотографии и видео, читая отзывы других туристов, листая путеводитель (печатное, не виртуальное издание), созданный и купленный там, а не в России (они существенно отличаются, разумеется не в пользу наших), хотя и в наших очень много интересной информации, но фотографии, в основном, мелкие, ракурсы неинтересные. Вот и понимаешь, что снова увидеть этот город хочется вопреки, а не благодаря тогдашнему экскурсоводу. Фактически посмотрели город из окна автобуса, хотя экскурсия почти на целый день, да короткая самостоятельная (свободное время) пробежка от порта по кусочку Рамблы, и всё, на самое интересное организаторы не оставили времени - Готический квартал, Грасия, центральная часть Рамблы
В октябре посчастливилось второй раз поехать на экскурсию в Барселону, и убедиться, в очередной раз, в том, сколько зависит от построения экскурсии, подбора объектов, и, конечно, Экскурсовода! В этот раз город заиграл всеми красками, фейерверк впечатлений и море благодарности экскурсоводу Наталье!

Сотрудник Call-center

  • Administrator
  • Путешественник
  • *****
  • Сообщений: 1733
  • Карма: 12
Добрый день!


Спасибо за Ваш отзыв!



С уважением,
Натали Турс